Casa DoñadoTipos de Alojamiento - Guía de proveedores
En VILELA, una de las 14 aldeas que integran la parroquia de Cubelas, en el término municipal de Ribadeo, se encuentra CASA DOÑANO. Este pequeño grupo de población no tiene más de 20 casas... y lo rodean verdes y extensos prados, al pié del Monte Mondigo.
EL LUGAR
Pequeño y acogedor hotel rural con encanto en Galicia, de 9 habitaciones, en la comarca de Ribadeo.
La montaña, el mar, el benigno clima, fusiones del Caribe con la calidez de la Tierra Gallega, paisajes que permanecen intactos, todo ello conjugado a la perfección con un trato amable, hospitalario y detallista, para hacerle su estancia lo más agradable posible.
Colores, sabores y olores envuelven cada uno de los rincones de esta hermosa Casona centenaria, la buena mesa es uno de sus estandartes, sus desayunos artesanos, son uno de sus mayores atractivos.
SERVICIOS Y EQUIPAMIENTOS
CASA DOÑANO pone a disposición de sus clientes, cartas de música, libros y películas dvd.
En las salas, pueden encontrar la prensa del día y libros de viajes.
Disponemos de servicio de bar.
EMPANADA DE LONGUEIRÓS es quizá el plato que más representa la cocina ribadense. Pero otros mariscos , pescados y carnes confortan también a los paladares más exquisitos. Y es que por estas tierras de privilegio, donde el mar se funde con el río (extraña fantasía, por el efecto de las mareas) y juntos se adentran tierra a dentro, la variedad en la materia prima lógicamente es grande.
Predominan y son de recomendar los MOLUSCOS: ostras, " longueirós " o navajas, almejas, berverechos ... Pero también hay ricos bogavanates, nécoras, centollos, oricios, camarones, percebes... sin olvidar el tan reclamado pulpo. Cuando llegan los meses de verano huele por todas partes a riquísimas sardinas asadas... y en temporada, truchas y salmones del Eo .
Las carnes de cerdo y de ternera son también esquisitas... el LACON CON GRELOS que se hace por aquí tiene fama propia y son famosos también los PASTELONES (especie de empanada apilada con diferentes rellenos).
Entre los postres, destaca la repostería que elaboran con almendra las clarisas: TARTA ALEJANDRA, colineta, mimosa, almendrados y delicias. Y cómo es de por aquí cerca... también se hace la TARTA DE MONDOÑEDO.
EMPANADA DE LONGUEIRÓS es quizá el plato que más representa la cocina ribadense. Pero otros mariscos , pescados y carnes confortan también a los paladares más exquisitos. Y es que por estas tierras de privilegio, donde el mar se funde con el río (extraña fantasía, por el efecto de las mareas) y juntos se adentran tierra a dentro, la variedad en la materia prima lógicamente es grande.
Predominan y son de recomendar los MOLUSCOS: ostras, " longueirós " o navajas, almejas, berverechos ... Pero también hay ricos bogavanates, nécoras, centollos, oricios, camarones, percebes... sin olvidar el tan reclamado pulpo. Cuando llegan los meses de verano huele por todas partes a riquísimas sardinas asadas... y en temporada, truchas y salmones del Eo .
Las carnes de cerdo y de ternera son también esquisitas... el LACON CON GRELOS que se hace por aquí tiene fama propia y son famosos también los PASTELONES (especie de empanada apilada con diferentes rellenos).
Entre los postres, destaca la repostería que elaboran con almendra las clarisas: TARTA ALEJANDRA, colineta, mimosa, almendrados y delicias. Y cómo es de por aquí cerca... también se hace la TARTA DE MONDOÑEDO.
GOURMET
EMPANADA DE LONGUEIRÓS es quizá el plato que más representa la cocina ribadense. Pero otros mariscos , pescados y carnes confortan también a los paladares más exquisitos. Y es que por estas tierras de privilegio, donde el mar se funde con el río (extraña fantasía, por el efecto de las mareas) y juntos se adentran tierra a dentro, la variedad en la materia prima lógicamente es grande.
Predominan y son de recomendar los MOLUSCOS: ostras, " longueirós " o navajas, almejas, berverechos ... Pero también hay ricos bogavanates, nécoras, centollos, oricios, camarones, percebes... sin olvidar el tan reclamado pulpo. Cuando llegan los meses de verano huele por todas partes a riquísimas sardinas asadas... y en temporada, truchas y salmones del Eo .
Las carnes de cerdo y de ternera son también esquisitas... el LACON CON GRELOS que se hace por aquí tiene fama propia y son famosos también los PASTELONES (especie de empanada apilada con diferentes rellenos).
Entre los postres, destaca la repostería que elaboran con almendra las clarisas: TARTA ALEJANDRA, colineta, mimosa, almendrados y delicias. Y cómo es de por aquí cerca... también se hace la TARTA DE MONDOÑEDO.
ACTIVIDADES
su configuración geográfica esta región ofrece muchos ángulos y puntos diferentes de vista.
Encaramado a una loma, desde un monte, un puente o pasarela... se puede ver toda la amplitud del mar al norte y la ría que se va estrechando hacia el sur, sobre la que reposan verdes laderas de hileras "infinitas" de montañas.
Sin salir del municipio de Ribadeo enumeramos algunos de los miradores más estratégicos: La Atalaya, el Puente de Todos los Santos, O Cargadeiro, el Fuerte de San Damián, el Mirador de San Miguel, el Faro de la Isla de Plancha, el Monte de Santa Cruz. el Monte Mondigo...
Pero toda la Mariña y, hacia dentro, los oscos... continuamente van regalando al viajero innumerables ángulos para captar extraordinarias panorámicas que recrean la vista.